Благодаря господдержке у детей в городе Кудрово появился новый клуб программирования и робототехники GoROBO
Желание помочь подрастающему поколению освоить профессию мечты привело Сергея Митракова к созданию филиалов школы робототехники, 3d моделирования и программирования GoROBO, а господдержка стала решающим фактором в воплощении его идеи в жизнь.
Сергей родом из Кузбасса — угольного края, где в городе Осинники в 2010 году он открыл своё первое ИП по типографским услугам и обработке цифровой информации.
«По роду профессии я человек творческий: пишу стихи, был номинантом многих литературных премий и удостоен различных наград от Российского союза писателей. Также занимаюсь проектами в сфере креативных индустрий. Я стремлюсь к созидательному труду и много мечтаю. Однажды я вспомнил мечту детства — собрать настоящего робота», - рассказал Сергей о предпосылках создания своего дела.
В начале пути Сергей разработал интерактивные комплексы для ДОУ, с которыми участвовал в выставках сферы бизнеса в образовании. Так и появилась идея открыть роботошколу, где дети могли бы осваивать программирование и 3D‑моделирование.
В июне 2024 предприниматель основал ООО «ТД „Невский путь“», целью которого стало обучение и работа в сфере высокотехнологичного образования.
«Начался ключевой этап, в котором мне особенно помог Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. Я прошёл обучение в школе предпринимателя и освоил правила ведения социального бизнеса. Специалисты Фонда помогли мне составить бизнес‑план и подготовить проект для получения гранта в размере 750 000 рублей. Проект был успешно защищён, и с августа 2025 года я его реализую. Школу по франшизе мы открыли в сентябре того же года и в этом же месяце приняли первых учеников», - поделился Сергей.
Самой серьёзной трудностью в реализации своего проекта основатель филиалов школы программирования и робототехники считает отсутствие финансирования и уверен, что без финансовой поддержки Фонда открытие школы пришлось бы отложить на неопределённый срок:
«Сейчас я регулярно обращаюсь к специалистам Фонда по различным вопросам, связанным с ведением бизнеса. Хочу подчеркнуть: ни разу я не получил отказа. Меня всегда внимательно выслушивают, дают ценные советы и, что самое важное, оказывают реальную помощь. Я, как и наши ученики и их родители, искренне благодарен Фонду и правительству Ленинградской области за столь весомую поддержку».
Так была создана современная молодежная платформа, где учат профессиям будущего, востребованным в быстро меняющемся мире. Сергей считает, что его главная цель - вдохновлять молодое поколение на новые достижения и помогать им раскрывать свои таланты. В работе его вдохновляет осознание, что он, хоть и косвенно, но участвует в построении будущего не только учеников школы, но и своей Родины.
О секрете успеха в предпринимательстве Сергей Митраков сложил такое мнение:
«Считаю, что успех предпринимателя определяется сочетанием нескольких ключевых качеств: настойчивости, креативности, умения рисковать, способности адаптироваться к изменениям. Также важно иметь чёткую цель, уметь учиться на ошибках и эффективно управлять ресурсами. Особую роль играет поддержка специалистов, которые на раннем этапе могут указать на возможные недочёты. Поэтому я планирую и впредь обращаться в структуры Фонда за содействием».
Напомним, каждый житель Ленинградской области, имеющий или планирующий открыть свое дело, может обратиться в Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. Узнать больше о доступных мерах поддержки для предпринимателей Ленинградской области можно на сайте или по телефону 8 (812) 309 46 88.
Фото: Сергей Митраков


