23 мая в Кингисеппском колледже технологий и сервиса начался кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», на который собралось 17 команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.
Прошла жеребьевка, и уже начались соревнования первой поварской смены — две команды Кингисеппского района (от ресторанов «Гриль Хаус» и Diamonds), команды из Ломоносовского района (Caffe del Centrale), Сланцевского (пиццерия «Додо Пицца») и Сосновоборского городского округа (ресторан «Мой Сосновый Бор») приступили к работе.
«Так как 2024 год объявлен Годом семьи, тематикой Кубка является семейный обед. Поэтому всё, что готовят участники, должно быть доступно для домашнего приготовления: эти блюда должны быть понятными для бабушек, мам и всех остальных, кто готовит в семье на кухне», — объясняет Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Поэтому закуску, основное блюдо и десерт они готовят из вполне распространенных продуктов. Для приготовления закуски, как рассказывает Шабалин, им предоставлена куриная печень и свежемороженая клюква; для приготовления основного блюда — судак и картофель; для приготовления десерта — яблоки и мед.
Таким образом, за 90 минут участники должны приготовить полноценный обед, включающий 4 порции каждого блюда. «А в полете фантазии мы их не ограничиваем!» — заключает эксперт.