Миссия чемпионата — повышение престижа профессии повара
Эта мысль стала лейтмотивом II кулинарного чемпионата на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», прозвучав на торжественном открытии.
«Повар — одно из перспективнейших направлений нашего колледжа. Эта профессия заслуживает внимания, и мы изучаем ее не только теоретически, но и практически: у нас есть хлебобулочное производство», — отметил Дмитрий Ворновских, временно исполняющий обязанности директора колледжа «Кингисеппский колледж технологии и сервиса», уже второй раз гостеприимно принимающего чемпионат в своих стенах.
В прошлом году победителем стала команда Сергея Карпова, шеф-повара ресторана «Форсаж» Приозерского района. «Сейчас на входе в ресторан стоит Кубок, и гости прекрасно понимают, какие повара им готовят еду», — рассказывает он.
Но шеф-повару нельзя стоять на месте, и именно поэтому Карпов приехал в Кингисепп на соревнования во второй раз: дать возможность, как он говорит, и себе, и своей команде вновь чем-то удивить жюри.
«Наблюдая ажиотаж заявок, можно говорить о том, что прошлом году у нас всё получилось!» — констатирует Максим Фёдоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
И сегодня повара областных предприятий общественного питания вновь показывают свое мастерство.
«Мы все любим хорошо поесть, и если в семье есть хороший повар, то это фактически всегда крепкая семья!» — улыбается Николай Пустотин, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по бюджету и налогам.
Пустотин отметил правильность объединения на кулинарном чемпионате предпринимательства и образования. «Поварские кадры нам очень нужны!» — сказал он.
От поваров в огромной степени зависит успех предприятия общественного питания. «А качество ресторанного бизнеса — это прямое отражение уровня нашей жизни», — отмечает Александр Марков, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, учредитель и издатель журнала «Ресторановед». Он объясняет, что когда люди ходят в рестораны и другие заведения общественного питания, то это означает стабильность и высокий уровень их жизни. «И миссия чемпионата — повышение престижа профессии повара!» — говорит эксперт.
«Но это сложная, тяжелая профессия, и нам сегодня необходимо ее популяризировать, чтобы те, кто учится в колледжах, оставался в ней и совершенствовался, радуя гостей своим талантом», — заключает Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Именно этому и способствует кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона».