Точки роста – профессионализм и креативный подход

На конференции 13 февраля обсудили вопросы развития и поддержки предприятий общественного питания в регионе.

В Ленинградской области на базе одного из ведущих в городе Выборге ресторанов запускается пилотный проект по обучению поваров, кондитеров, барменов и официантов. Команда опытных специалистов ресторана «Эспиля» пройдет специальную подготовку, чтобы затем передать свои знания и, самое главное, практические навыки новичкам. Обучаться смогут и те, кто уже работает в этой сфере, и те, кто решил получить новую профессию. Занятия планируется начать уже в марте, чтобы успеть подготовиться к высокому туристическому сезону.

Об этом примере решения кадровой проблемы стало известно на конференции для предприятий общественного питания. Конференция была организована комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и собрала более 120 участников – представителей бизнеса, власти, организаций поддержки предпринимательства.

Участники обсудили множество важных вопросов: от общей ситуации в сфере общественного питания в настоящее время и кадрового обеспечения до использования рекламных пространств и строительства нестационарных торговых объектов.

Один из главных спикеров конференции – Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отметил наиболее сильный фактор стабильности в этой сфере – завоевать доверие и запомниться своей кухней, профессиональным отношением к делу не только туристам, но, прежде всего, местным жителям. И, конечно, важен диалог между Правительством области и участниками сферы гостеприимства.

Поддержать предприятия, индивидуальных предпринимателей готовы не только представители власти и организации инфраструктуры поддержки, но и в том числе даже контрольно-надзорные органы. Например, Роспотребнадзор проводит выездные консультативные мероприятия: сотрудники ведомства разъясняют предпринимателям, что необходимо сделать для устранения недочетов и ошибок. Это большая помощь, особенно для начинающих. Чтобы получить такую консультацию, достаточно направить заявку в Роспотребнадзор.

Кадровый вопрос всегда был острым в общественном питании: выпускники профильных учебных заведений не всегда трудоустраиваются по специальности, а если «вырастают» в профессии, стремятся уехать в Санкт-Петербург и реализовать себя в мегаполисе. Тем не менее в Ленинградской области 8 средних специальных учебных заведений готовят специалистов для сферы общественного питания. И готовы развивать целевое обучение по заявкам предприятий.


16 февраля 2023 10:09 85
Точки роста – профессионализм и креативный подход