ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 3-166, 3-167, 3-170.

Телефон: 8 (812) 576-64-06

Электронная почта: office@813.ru

Сайт: 813.ru

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 2-164

Телефон: 8 (812) 710-00-166

Факс: 8 (812) 710-00-18

Электронная почта: small.lenobl@lenreg.ru

Сайт: small.lenobl.ru

Линия прямых обращений

8 (812) 576-64-06

Федеральная модель - в поддержку предпринимателям

13.10.2017

В Ленинградской области выполнение показателей федеральной модели "Поддержка малого и среднего предпринимательства" по итогам 9 месяцев 2017 года вышло на уровень 93 % - выше, чем в среднем по России (75%) и в среднем по региону по всем моделям. Напомним, что 12 федеральных моделей разработаны Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и направлены на улучшение инвестиционного климата российских территорий. Каждая содержит конкретные мероприятия, выполнение которых должно привести к достижению определенных показателей.

"Поддержка МСП" считается одной из самых сложных моделей - она содержит более 40 показателей по 10 направлениям и рассчитана на максимальный охват предпринимателей. В результате ее выполнения уже сегодня значительно расширены возможности финансовой помощи, вводятся пониженные ставки налога при УСН и патенте. Предпринимателям стали доступны обучение по федеральным бизнес-программам, в том числе обучение экспорту, семинары и мастер-классы с привлечением ведущих бизнес-тренеров региона, в которых с начала года приняли участие почти 3000 предпринимателей и их сотрудников, консультации профильных экспертов по самой актуальной тематике, увеличилась в 2 раза - до 30 % доля участия предприятий малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, усилена информационно-маркетинговая поддержка.

Выполнить большую часть мероприятий по улучшению условий для бизнеса возможно только с участием муниципальных организаций поддержки предпринимательства, действующих в городах и районах области. А также администраций муниципальных образований, отделений и офисов МФЦ. Это было отмечено на совещании по подведению итогов выполнения показателей модели Дмитрием Мерешкиным, заместителем председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности и Светланой Нерушай, председателем комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

"Именно организации муниципальной инфраструктуры поддержки непосредственно взаимодействуют с широким кругом предпринимателей, оказывают на местах консультационную и информационную поддержку, помогают создавать и развивать бизнесы, - подчеркнула Светлана Нерушай. - Во многом благодаря им отдельные показатели значительно перевыполнены. Но главное во всем - даже не мероприятия и не показатели, а то, что предпринимателям стали доступнее все меры поддержки".

Активная работа по дорожным картам целевых моделей продолжается - этот год Ленинградская область планирует завершить в числе субъектов-лидеров по улучшению инвестиционной привлекательности территории.