ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 3-166, 3-167, 3-170.

Телефон: 8 (812) 576-64-06

Электронная почта: office@813.ru

Сайт: 813.ru

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 2-164

Телефон: 8 (812) 710-00-166

Факс: 8 (812) 710-00-18

Электронная почта: small.lenobl@lenreg.ru

Сайт: small.lenobl.ru

Линия прямых обращений

8 (812) 576-64-06

Субподряд для малых предприятий: перспективы не только в России

10.10.2017

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай приняла участие в заседании группы по предпринимательству межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Цель деятельности группы - расширение партнерства и кооперации предприятий малого, среднего бизнеса двух стран, развитие технологического сотрудничества и в целом выявление точек роста для предпринимательства. В состав рабочей группы входят представители федеральных и региональных органов власти России и Финляндии, деловых объединений, отраслевых ассоциаций.

На встрече было отмечено, что за последний год в России количество экспортеров - малых и средних предприятий увеличилось с 16 до 30 тысяч, но этого все равно недостаточно. После спада вновь набирает обороты торговля между Россией и Финляндией, растет число туристов в том и другом направлениях: в 2016 году состоялось 8,7 млн пересечений границы.

Для предпринимателей в связи с этим открываются новые возможности. В Финляндии есть интересный опыт объединения субподрядных организаций малого бизнеса, которые поставляют продукцию и оказывают услуги крупным предприятиям. Рынок субподряда у наших соседей идет в гору: к примеру, одна из ведущих судостроительных верфей отдает на субподряд малым предприятиям до 80% процентов своего объема работ. В то же время в России во многих регионах созданы особые экономические зоны, развивается сеть технопарков и индустриальных парков, инжиниринговых центров, в том числе и в Ленинградской области. Их резиденты - малые и средние предприятия, которые могут встроиться в производственные цепочки не только крупных российских предприятий, но и иностранных партнеров.

Активный выход российских предпринимателей на экспорт и обмен информацией - главные отправные точки для развития выгодного сотрудничества между двумя странами, - таков был вывод участников обсуждения. Материалы рабочей группы, предложение по проекту развития объединений субподрядных организаций в России будут переданы на уровень правительств обеих стран.

Стоит отметить, что в помощь начинающим экспортерам нашего приграничного региона Ленинградским областным центром поддержки предпринимательства и областной торгово-промышленной палатой реализуется образовательный проект Российского экспортного центра. Ближайшее обучение состоится 16 октября, в нем может принять участие любая компания. Также в городах Выборг, Гатчина и Кингисепп открыты Центры сертификации продукции и услуг. А для расширения информационного поля ведется реестр экспортно ориентированых предприятий области и их информирование о мероприятиях в направлении международного сотрудничества, развивается ресурс "Мой бизнес на карте 47 региона", на который возможно внести данные обо всех предприятиях и их продукции, в перспективе планируются бизнес-миссии в Финляндию.