ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства»

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 3-166, 3-167, 3-170.

Телефон: 8 (812) 576-64-06

Электронная почта: office@813.ru

Сайт: 813.ru

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

191311, Санкт-Петербург, ул.Смольного, д.3, офис 2-164

Телефон: 8 (812) 710-00-166

Факс: 8 (812) 710-00-18

Электронная почта: small.lenobl@lenreg.ru

Сайт: small.lenobl.ru

Напишите нам!

О прохождении классификации объектов туристской индустрии

10.08.2017

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области провел семинар с предприятиями малого и среднего бизнеса, работающих в сфере туризма, по вопросам классификации объектов туристской индустрии, а именно гостиниц и других средств размещения.

Как известно, в соответствии с действующей нормативно-правовой базой предусматриваетсяпоэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории России: с 1 января 2019 года – гостиниц и других средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года — более 15 номеров, с 1 января 2021 года — в отношении всех средств размещения.

Как проходит процесс классификации, кто этим занимается, какова стоимость классификации – эти и другие вопросы рассматривались участниками семинара. В обсуждении принимали участие председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай, начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма комитета Ленинградской​ области по туризму Екатерина Бочарова, старший вице-президент – исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП) Ирина Панченко.

К кому относится требование обязательной классификации? Напомним, что «гостиница и иное средство размещения» – это имущественный комплекс, предназначенный для оказания гостиничных услуг и включающий здание иличасть здания, оборудование и другое имущество. Таким образом, классификацию не обязаны проходить квартиры, сдаваемые в аренду,ведомственные общежития, детские лагеря.

Все требования к туристическим объектам и порядок классификации изложен в приказе Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. №1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».

Классификацию объектов туристической индустрии на территории Ленинградской области осуществляет Ленинградская областная торгово-промышленная палата и Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии. По словам начальникацентра компетенций и образовательных программ ЛОТПП Анны Сомовой, стоимость процедуры в зависимости от категории гостиницы и количества номеров может составлять от 10 до 90 тысяч рублей.

Проблемы с классификацией в настоящий момент возникнут только у тех средств размещения, которые располагаются на землях лесного фонда, в рекреационных зонах, так как по законодательству располагать на таких землях капитальные строения запрещено, а для классификации необходимо право собственности на объект.

Интерес участников семинара вызвало выступление Сергея Баринова – генерального директора ООО «Северная корона», который уже провел классификацию своей гостиницы иподелился этим опытом с предпринимателями, посоветовав при этом не откладывать процедуру классификации.

Сегодня, согласно федеральному перечню, на территории Ленинградской области классифицированы всего 22 туристских объекта.

Презентацию ЛОТПП о порядке классификации смотрите по ссылке.