Новости

Слет социальных предпринимателей: возможности для социального бизнеса

Слет социальных предпринимателей: возможности для социального бизнеса

26.06.2020 |
Сегодня впервые в режиме видеоконференцсвязи проходит Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона, организатором которого выступила Ленинградская область. С этом году Слет объединил более 350 представителей социального бизнеса, органов власти, общественных организаций, студенчества не только Ленинградской, но и Псковской, Калининградской, Новгородской, Ульяновской областей, Республики Карелия, Санкт-Петербурга. В Слете принимают участие представители Агентства стратегических инициатив, Фонда поддержки социальных проектов, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Организации Объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО и других федеральных институтов развития бизнеса, приветственное письмо участникам Слета поступило из Минэкономразвития России.

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко, приветствуя участников Слета, отметил, что сейчас в Ленинградской области только по основным видам деятельности социальной сферы работают свыше 5000 предпринимателей. По сравнению с уровнем 2019 года прирост количества предприятий составил 45% - это результат активной работы по поддержке социального бизнеса и в целом по формированию благоприятного бизнес-климата в регионе.

Социально ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса успешно действуют в области образования, здравоохранения, здорового образа жизни и спорта, комплексного развития территорий, поддержки слабо защищенных категорий населения, социализации инвалидов.

Среди самых востребованных и эффективных мер поддержки – субсидии из областного бюджета социальным предпринимателям, в том числе частным детским дошкольным учреждениям, которые предоставляются комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Объем субсидий в 2020 году увеличен в 2 раза по сравнению с уровнем 2019 года и составляет 177 млн рублей. Из них 136 млн рублей – частным детским организациям дополнительного образования. Именно эта поддержка позволила увеличить в два раза и количество частных детских садов и до 2000 - мест для детей в дошкольных учреждениях.

Комитетом общего и профессионального образования также возмещаются затраты лицензированным коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям на оплату труда работников, учебные пособия, игры и другие средства обучения, в 2020 году на эти цели из бюджета направлено более 112 млн рублей, что в 3 раза больше бюджетных ассигнований 2018 года. Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области оказывает финансовую поддержку работодателям, создающим рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области предоставляются беззалоговые займы тем предпринимателям, которые получают субсидии Центра занятости Ленинградской области на оборудование рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Значимыми и востребованными для социальных предпринимателей являются и нефинансовые меры поддержки: обучение, консультации профильных экспертов, бизнес-планирование и бизнес-продвижение, которые предоставляет Центр инноваций социальной сферы Ленинградской области. Кстати, впервые в этом году центр реализует проект акселерации социальных проектов в муниципальные франшизы.

В деловой программе Слета - обсуждение возможностей и современных механизмов развития социального бизнеса – на круглых столах о государственных закупках и перспективах ИТ-сервисов для социальной сферы, а также обмен лучшими практиками развития социального бизнеса в регионах Северо-Запада.

В ходе пленарного заседания Губернатор А.Ю. Дрозденко и спикеры ответили на вопросы участников Слета, поступившие из чата трансляции. В основном, они касались развития различных видов социального бизнеса на территории Ленинградской области – организации детского отдыха и расширения сети частных детских садов, возведения спортивных объектов силами предпринимателей. Не обошлось и без вопросов об открытии после пандемии бассейнов и других бизнесов.

Завершая пленарное заседание, Губернатор подчеркнул: «…первое – мы не должны бояться социальную услугу отдать в частные руки, а второе – нужно не забывать, что это предпринимательство – должна быть, как минимум, окупаемость затрат, как максимум, – извлечение прибыли. Когда мы поймем, что социальное предпринимательство – это сочетание двух вроде бы несочетаемых вещей, тогда этот бизнес будет развиваться, и мы должны создать условия для его развития».

Завершится Слет дискуссией о счастье и о том, как деятельность человека влияет на состояние счастья. Участники Слета смогли получить онлайн даже кофе-брейк: 20 предприятий общественного питания во всех районах и городском округе Ленинградской области предоставили такую возможность в режиме «на вынос».

Возврат к списку


Яндекс.Метрика