Новости

Утверждены льготы арендодателям за снижение арендной платы

Утверждены льготы арендодателям за снижение арендной платы

20.04.2020 |

Областным законом от 16 апреля 2020 года №47-оз утверждены изменения в областной закон от 25 ноября 2003 года №98-оз "О налоге имущества организаций", которые устанавливают льготы для арендодателей в сложившейся ситуации с распространением коронавируса. Но только для тех, кто освободит или снизит не менее, чем на 50% ежемесячную аренду для своих арендаторов, вынужденных приостановить деятельность. Согласно закону, в этом случае арендодатели получают возможность уменьшить сумму налога на имущество на сумму освобождения или снижения арендной платы. 

На какой период снижается сумма арендной платы или предоставляется освобождение от нее, зависит от догворенности между арендодателем и арендатором. Но снизить налог на имущество можно только с учетом освобождения или снижения аренды за 3 последовательных месяца или за период приостановки деятельности арендатора. Если же сумма скидки за аренду получится больше суммы налога на имущество, арендодатель сможет уменьшать сумму налога в течение еще 4 лет.

Эта мера поддержки для малого и среднего бизнеса сейчас очень существенна, особенно для тех предприятий, кто вынужден закрыться или работать только дистанционно. Многие арендодатели еще до выхода закона пошли навстречу предпринимателям: предоставили скидки на аренду 50% и более, дали "арендные каникулы", возможность платить процент от выручки, за эти меры предприниматели очень благодарны и признательны. 

Что необходимо сделать, чтобы получить снижение арендной платы и отсрочку по платежам?

Прежде всего, уведомить арендодателя о ситуации с арендными платежами письменно, ссылаясь на ст. 19 Федерального закона 98-фз и Постановление Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 года.

Если деятельность приостановлена, обратиться к арендодателю с заявлением  о предоставлении отсрочки до 01.10.2020 года с последующей рассрочкой платежей, а также с предложением снизить арендные платежи не менее чем на 50% за тот период, когда предприятие не работает.

Комитет по развитию  малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области обратился с письмом к арендодателям и просьбой проявить социальную ответственность в период кризисной ситуации и рассмотреть возможность снижения или освобождения от арендной платы арендаторов, чья деятельность ограничена в связи с коронавирусной инфекцией. 

Ознакомиться с текстом областного закона от 16.04.2020 года №47-оз можно здесь.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика