Новости

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА ОБСУДИЛИ НА СЛЕТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДА

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО БИЗНЕСА ОБСУДИЛИ НА СЛЕТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СЕВЕРО-ЗАПАДА

17.06.2019 |
17 июня 2019 года на площадке Высшей школы менеджмента СПбГУ состоялся Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Запада – первое мероприятие такого масштаба в области социального бизнеса в регионе.

Слет объединил более 350 человек: представителей бизнеса и тех, кто только планирует открыть свое дело, экспертов федерального и регионального уровня, представителей органов власти, общественных организаций, волонтерских движений. Организаторами Слета выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», администрация Ленинградской области, Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

В рамках деловой программы Слета состоялось пленарное заседание и ряд тематических дискуссионных сессий. Участники представляли не только Ленинградскую область и Санкт-Петербург, Псковскую, Новгородскую области и другие субъекты СФЗО, но также Москву, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Республики Татарстан и Башкортостан. Обсуждались актуальные проблемы социального предпринимательства, состоялся обмен опытом реализации проектов в разных регионах, участники обозначили проблемы и точки роста социального предпринимательства.

Социальные проекты существенно отличаются от традиционных коммерческих проектов. Сегодня этот сектор бизнеса динамично развивается, в том числе в сотрудничестве с органами власти. «С каждым годом в Ленинградской области социально ориентированных малых и средних компаний становится все больше, в настоящее время только по основным видам деятельности социальной сферы их насчитывается 2240. По сравнению с уровнем 2018 года прирост количества таких предприятий составил 37,5%, что является результатом активной работы региона по формированию благоприятного бизнес-климата, – отметил в приветственном слове участникам Межрегионального слета социальных предпринимателей губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Показательным является тот факт, что даже в такой сфере, как предоставление социальных услуг, которая всегда была прерогативой государства, растет доля частного бизнеса. Сейчас в областном реестре состоит около 80 организаций, и из них негосударственных компаний, в том числе коммерческих – 51%. Планируется, что к 2020 году 10% всего объёма социальных услуг в Ленинградской области будет оказывать негосударственный сектор. Одна из представительниц бизнеса в сфере социальных услуг Ленинградской области – Екатерина Левкович стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» и была награждена в этом году на Российском инвестиционном Форуме в Сочи».

Глава региона подчеркнул, что в Ленинградской области с каждым годом все эффективнее работает система поддержки социального бизнеса и ежегодно выделяются субсидии в размере десятков миллионов рублей на поддержку компаний, работающих в этой сфере.
Сотрудничество бизнеса и власти помогает в решении важных социальных задач. Частные детские сады и школы раннего развития, различные спортивные секции для людей всех возрастов, услуги по присмотру за пожилыми людьми – направления, где уже активно работает социальный бизнес.

Воспитание социально-ориентированных специалистов — это принципиальная учебная задача, подчеркнул в приветственном слове ректор СПбГУ Николай Кропачев. "Одним из главных шагов на пути к решению этой задачи стало создание юридической клиники — места, где наши студенты под руководством практикующих юристов осуществляют бесплатную юридическую помощь гражданам. Вслед за открытием юридической клиники в Санкт-Петербургском университете появились социальная, лингвистическая, IT , психологическая и другие клиники. В ближайшее время будет открыта еще и экологическая клиника. Такая модель образования помогает нам воспитывать специалистов, обладающих реальными навыками к моменту выпуска и способных решать социальные вопросы. Поэтому для университета большая честь быть одним из соорганизаторов Слёта социальных предпринимателей", - сказал Николай Кропачев. 

Получая поддержку государства, социальные предприниматели помогают решать важные, масштабные задачи. Так, в Ленинградской области начнет действовать проект по компенсации затрат частных детских садов в размере 18 000 рублей на одного ребенка, при условии оплаты со стороны родителей за детский сад в размере не более 5 000 рублей. Таким образом, не только реализуется поддержка бизнеса, повышается его рентабельность, но и решается проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, особо острая в районах нового жилищного строительства, где темпы ввода жилья выше темпов открытия государственных детских садов.

На пленарном заседании «Формирование эффективной инфраструктуры поддержки и развития экосистемы социального предпринимательства: что важно и что нужно?» представители органов власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга, топ-менеджмента «Лукойл Северо-западнефтепродукт», руководители фондов поддержки социального бизнеса обсудили вопросы законодательного регулирования, форматы поддержки социального предпринимательства со стороны государства и точки роста.

«В Санкт-Петербурге насчитывается сегодня более 10 тысяч организаций, участвующих в различных программах социального предпринимательства. И мы должны оказывать им не только сиюминутную поддержку, но и развивать и обучать, чтобы их продукция и услуги были конкурентоспособны, создавать здоровую конкуренцию социальных предпринимателей с аналогичными услугами, которые сегодня оказываются государственными предприятиями», - сообщила в своем выступлении и.о. председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Асеева.

Ее поддержала исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина: «Те поправки, которые готовятся сейчас в 209 ФЗ, позволят дать необходимую законодательную базу для социального предпринимательства, обозначить его критерии и определить формы возможной поддержки со стороны государства. Это, несомненно, послужит новым толчком развития бизнеса в этой сфере во многих регионах».

Главная миссия Межрегионального слета социальных предпринимателей Северо-Западного региона – объединение представителей этой области бизнеса и всех заинтересованных сторон, обмен опытом и представление лучших практик, выстраивание межрегионального взаимодействия. Планируется, что Слет станет ежегодным мероприятием с возрастающим количеством участников, которые смогут представить свои проекты, получить консультацию ведущих экспертов отрасли, в том числе представителей органов власти и профильных комитетов, обменяться опытом с коллегами и вдохновиться новыми идеями для развития бизнеса в регионах России.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, ректор СПбГУ Николай Кропачев, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, директор Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области Ирина Вишневская, директор социальных проектов «Легко-Легко» и «Петербург в миниатюре» Татьяна Найко, создатель и руководитель проекта «Мир на ощупь» Анатолий Мовшович и многие другие.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика