Новости

Государство выиграет, если будет развивать сотрудничество с бизнесом по социальным и патронажным услугам - Светлана Кивимейстер

Государство выиграет, если будет развивать сотрудничество с бизнесом по социальным и патронажным услугам - Светлана Кивимейстер

10.06.2019 |
17 июня 2019 года в Ленинградской области впервые пройдет Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона России. В мероприятии примут участие более 350 человек – социальные предприниматели и те, кто планирует организовать социальный бизнес, руководители фондов и организаций поддержки малого и среднего предпринимательства, эксперты федерального и регионального уровня, представители органов власти Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов-участников.

Предприниматели рассказывают о своем бизнесе и о том, чего они ждут от участия в Слете.

Светлана Кивимейстер, патронажная служба «Возрождение»:

- Мне 67 лет, но я не могу сидеть на месте, продолжаю работать. Мне нравится о ком-то заботиться, работать c пенсионерами. Я их чувствую, понимаю их возраст и могу разговаривать с ними на равных.

Социальной деятельностью я занимаюсь уже долгое время. Перед выходом на пенсию я работала директором Центра социального обслуживания в городе Волосово Ленинградской области, а после решила продолжить помогать людям и сделать свой проект. Вместе с сыном мы открыли социально-патронажную службу «Возрождение».

Не секрет, что с выходом на пенсию многие люди чувствуют себя брошенными и одинокими. Чтобы такого не происходило, должно быть место, куда они могут прийти и рассказать о себе, где им помогут найти занятие по душе, устроиться на работу или даже открыть собственное дело. К сожалению, в России, на мой взгляд, очень мало внимания уделяют этой группе населения, и крайне важная тенденция сегодня – появление патронажных проектов, способных предложить альтернативу. Это большой и сложный вопрос, который требует пристального внимания и обсуждения. Я думаю, на слете у меня будет такая возможность – хочу показать, что старость может проходить достойно.

Патронажные службы стоит развивать активнее, причем это должно быть не только обслуживание пожилых людей на дому, но и консультации в специализированных дневных отделениях. По ночам такие центры могут принимать людей без определенного места жительства, которым тоже нужно содействие в поиске работы и восстановлении их прав, документов.

В Ленинградской области есть и государственные, и частные учреждения помощи нуждающимся. Мы получаем государственные субсидии и стараемся помочь всем, но не можем. Для того, чтобы человек получил нашу поддержку, он должен заявить о себе в комитет социальной защиты по месту жительства, чтобы его признали нуждающимся, и только после этого вступаем в дело. Государство только выиграет, если передаст патронажное обслуживание хорошо зарекомендовавшим себя частным компаниям. Это более мобильные и свободные организации по сравнению с госучреждениями. Именно об этом я хочу заявить в рамках Межрегионального Слета социальных предпринимателей.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика