Новости

Бизнес начали с исследования туристических маршрутов на доступность - Наталья Гаспарян

Бизнес начали с исследования туристических маршрутов на доступность - Наталья Гаспарян

10.06.2019 |
17 июня 2019 года в Ленинградской области впервые пройдет Межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного региона России. В мероприятии примут участие более 350 человек – социальные предприниматели и те, кто планирует организовать социальный бизнес, руководители фондов и организаций поддержки малого и среднего предпринимательства, эксперты федерального и регионального уровня, представители органов власти Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов-участников.

Предприниматели рассказывают о своем бизнесе и о том, чего они ждут от участия в Слете.

Наталья Гаспарян, туристическая фирма для людей с ограниченными возможностями «Либерти»:

- Наш проект — специализированная туристическая компания для инвалидов «‎Либерти», соучредителями которой являемся я и моя коллега Мария Бондарь, а также Санкт-Петербургская региональная организация инвалидов «‎Мы — вместе». Мы организовываем туры для людей в инвалидных колясках уже пятнадцать лет, а с этого года стали работать и с теми, у кого есть нарушения слуха и зрения. Мы стали одними из учредителей Ассоциации социальных предпринимателей, активно участвуем в развитии этой сферы бизнеса. Обязательно примем участие в Слете. Надеюсь, что наши опыт и знания пригодятся другим участникам, особенно тем, кто только начинает или планирует свое дело.

Наверное, знакомым и друзьям выбор направления деятельности нашей компании показался немного нелогичным — я экономист, Мария — филолог. Но еще на прошлой работе, когда мы обе были гидами-переводчиками в обычных туристических компаниях, мы сошлись на том, что хочется создать что-то свое, особенное.

С точки зрения бизнес-подхода мы понимали, что в «классическом турбизнесе» наша новая компания может просто не выдержать конкуренции. Нам всегда была интересна работа с нестандартными задачами. Так родилась идея открыть туристическую компанию для людей с ограниченными возможностями. Эта мысль поначалу была неосознанной. Только спустя время стало понятно, почему выбор пал именно на это направление. В детстве Маша сломала позвоночник и очень долго лечилась. Она видела много детей на инвалидных колясках, и сама какое-то время была ограничена в передвижениях. У меня тоже была травма позвоночника, правда, не такая сильная. Но из-за нее пришлось закончить спортивную карьеру. За время работы гидами мы наблюдали, как среди туристов в составе обычных групп встречались колясочники, для которых преградой становилась даже обычная лестница в музее.

В этом году мы празднуем 15-летие компании. За это время у нас накопился огромный опыт, которым можно поделиться, ведь абсолютно все было создано с нуля. Первый год существования нашей фирмы мы не работали с клиентами, а исследовали город на доступность. Садились в инвалидную коляску сами или приглашали поучаствовать друзей, смотрели, где можно пройти, а где доступа нет, и все это методично записывали. Теперь мы стараемся делать ежегодный мониторинг доступности по Петербургу и по всем возможным городам, куда ездим.

Думаю, что социальное предпринимательство в России строится, в первую очередь, на креативе и потенциале людей, которым это интересно, а выбор ниши зависит уже от конкретного человека. Ценность таких слетов - в новых идеях. Люди находят себя в самых разных сферах и строят свой бизнес именно с позиции общественной пользы и поддержки. На таких мероприятиях люди знакомятся и выстраивают партнерские отношения, причем именно социальные предприниматели с социальными предпринимателями, которых не очень много, но которым есть, что обсудить: общие проблемы, изменения в законодательстве, стороннюю поддержку и возможности развития.

Уверены, что Межрегиональный слёт социальных предпринимателей Северо-Западного региона России станет эффективной открытой площадкой для обмена знаниями и инструментами для поиска вдохновения и идей.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика