Новости

Муниципальные организации включились в реализацию Национального проекта

Муниципальные организации включились в реализацию Национального проекта

22.04.2019 |
Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания  заключил Соглашения со всеми 19 действующими муниципальными организациями малого и среднего бизнеса. Как единый орган управления организациями Фонд является координирующим и методическим центром для организаций на местах, а также обязан проводить мониторинг их деятельности. Это особенно важно сейчас, когда началась реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и региональных проектов.

Совещание комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фонда поддержки предпринимательства с руководителями муниципальных организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, которое состоялось на минувшей неделе, было посвящено роли организаций в реализации региональных проектов и их взаимодействию с региональным Фондом поддержки. 

За многочисленными показателями региональных проектов стоят конкретные мероприятия и конкретные предприниматели, главная цель проектов - создание условий для развития уже действующих малых предприятий, увеличение числа занятых на предприятиях МСП, формирование уважительного отношения к предпринимательству и вовлечение в малый бизнес жителей области. Во многом это зависит от фондов поддержки на местах – именно они работают с предпринимателями в муниципальных образованиях.

«Каждый предприниматель должен иметь возможность прийти в организацию инфраструктуры поддержки, задать свои вопросы и получить качественную содержательную, доступную по форме консультацию, –  подчеркнула председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. – Работу каждой организации можно оценить, прежде всего, по количеству обратившихся предпринимателей, по охвату МСП и по качеству консультации на актуальные, востребованные бизнесом темы».
С учетом запросов малого бизнеса и  приоритетов национального и региональных проектов по поддержке МСП будут актуализированы темы консультаций и обучающих мероприятий, а также разработан единый стандарт  оказания услуг сотрудниками организаций, чтобы повысить их эффективность. Особое внимание было уделено важности активного информирования предпринимателей обо всех мерах поддержки. Для этого создан единый портал поддержки МСП Ленинградской области www.813.ru, который содержит поддомены - сайты всех организаций поддержки. Фонд осуществляет не только наполнение контентом основного сайта 813.ru, но и всю техническую поддержку портала, в том числе и поддоменов.

В рамках гарантийной поддержки Фонд рассматривает заявки предпринимателей, направляет их в банки, консультирует по банковским программам, помогает с оптимальным выбором кредитной поддержки. Планируется, что уже в июне Фонд начнет работать как «единое окно» по поддержке МСП. На единой площадке услуги будут предоставлять Центр поддержки предпринимательства, региональная микрокредитная организация, гарантийная организация, Фонд развития промышленности, Региональный центр инжиниринга, Центр инноваций социальной сферы, сотрудники МФЦ. По графику будет вести прием Уполномоченный по защите прав предпринимателей и другие организации, действующие в интересах предпринимателей Ленинградской области.

«Мы хотим максимально интегрировать все услуги в один пакет и создать непрерывную систему сопровождения предпринимателя – от получения консультации до принятия решения о начале бизнеса или его развитии», – сказал руководитель Фонда Даниил Орехов.

В свою очередь, руководители муниципальных организаций высказали пожелание наладить такое взаимодействие с Фондом, чтобы организации чувствовали в Фонде не контролирующий орган, а, прежде всего, надежного партнера.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика